Top.Mail.Ru

Как российская ИТ-отрасль прошла краш-тест и выдержала все вызовы времени

19 августа 2025 года

За последние годы российская ИТ-отрасль прошла настоящий тест на прочность и выносливость. То, что сломало и вывело бы из игры иностранных производители ПО и оборудования, – беспрецедентные экономические санкции, обрыв привычных цепочек поставок, потеря доступа к зарубежным технологиям и капиталу, – для отечественного производителя стало закалкой. В чем же секрет стойкости отечественной ИТ-отрасли, и что она готова предложить миру?

Образование и кадры – основа устойчивости

Наша прочность базируется не только на быстрой адаптации к новым условиям, но и на сильном классическом инженерном и техническом образовании, развитом кадровом резерве. Сегодня ИТ является одной из ключевых отраслей экономики и даёт более 2,4% ВВП страны.

Открытие новых рынков и экспортный вектор

Мировой спрос на суверенные цифровые решения открыл для российских компаний новые горизонты экспорта. Наши ИТ-продукты выходят на рынки Азии, Африки, Латинской Америки, а в 2024 году экспорт ИТ-услуг вырос на 6,6%. Это говорит о реальном интересе к отечественным SaaS-платформам, государственным цифровым системам, аналитическим сервисам на базе искусственного интеллекта. Все чаще зарубежные заказчики выбирают российские решения для логистики, автоматизации производства, безопасности.

Комплексная поддержка и инструменты продвижения

Государство оперативно реагирует на вызовы, выстраивая комплексную систему поддержки: гранты, банковские гарантии, компенсация маркетинговых расходов, совместные инвестиционные проекты с бизнесом. Уже сейчас мы видим кратный рост числа экспортных сделок и 20-процентное увеличение объема информационной поддержки.

Ключевую роль играют цифровые атташе. Сегодня они представляют интересы российских ИТ-компаний в 35 странах, помогают находить партнеров, выстраивать диалог, продвигать инновации.

Помогают нашему бизнесу и специализированные организации, такие как АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации». Центр организует деловые миссии, круглые столы, конференции, а также управляет маркетплейсом отечественных цифровых решений – площадкой для обмена опытом и поиска новых заказчиков.

Результаты и новые горизонты

За последний год свои продукты международным партнерам представили более 30 российских ИТ-компаний: это разработчики ПО, специалисты по кибербезопасности, эксперты в IoT, медицине, образовательных технологиях.

Если мы сохраним нынешний темп и продолжим двигаться в этом направлении, российская ИТ-отрасль не просто выдержит любые испытания, но и станет одним из ключевых драйверов национальной экономики.

Каким может стать российский ИТ-экспорт в горизонте 10-15 лет? На площадке Российского Интернет Форума при поддержке Центра глобальной ИТ-кооперации пройдет форсайт-сессия, которая станет точкой притяжения для новых инициатив и проектов.

Мы ждем вас! Здесь, на стыке бизнес-амбиций, государственной поддержки и экспертных знаний, формируется будущее отечественного ИТ-экспорта.