Культурный код в цифровом пространстве: как укрепить традиции с помощью технологий
18 сентября 2025 года
Искусство стало более зрелищным и интерактивным
Современное искусство в России меняется под влиянием технологий. Все чаще художники используют синтетические форматы, выходя за рамки картин и других традиционных форм. Цифровизация обогащает художественное творчество и позволяет ярче отразить национальный культурный код.
Сегодня авторам доступны десятки технологий. Художники используют компьютерную графику, 3D-моделирование, анимацию и нейросети, чтобы создавать уникальные произведения, отличающиеся от привычных консервативных форматов. Эксперименты не ограничиваются формами, авторы переосмысляют и содержание, делают его более сложным и концептуальным.
Мультимедийные форматы превращают искусство в шоу, в процесс, участие в котором могут принять сами зрители. Синтез традиционных жанров, дополненной реальности и применения нейросетей дает невероятно богатую и запоминающуюся картинку. Можно утверждать, что искусство стало более зрелищным, интерактивным и впечатляющим.
Виртуальные галереи и онлайн-аукционы: как растет аудитория
Виртуальная реальность и дополненная реальность открывают новые возможности для восприятия искусства. Теперь зрители могут посещать выставки и музеи по всему миру, находясь при этом дома. Это значит, что аудитория зрителей постоянно растет, а вместе с ней и значимость произведений.
Появление виртуальных галерей и онлайн-аукционов изменили правила игры на арт-рынке. Теперь художники могут выставлять свои работы на продажу без необходимости участия в традиционных оффлайн выставках. Растут и возможности потенциальных покупателей. Теперь гораздо большее количество людей может приобрести произведения искусства, сидя на диване.
Новые возможности - новые вызовы
Интерес к таким форматам, в которых цифровые технологии позволяют преодолеть границы, сделать искусство доступным, а зрителей – соучастниками процесса, неуклонно растет. Именно такие события способствует формированию глобального культурного диалога, а российские авторы играют в этом процессе ведущую роль. Как в этом мультикультурном диалоге при тенденции к глобализации сохранить идентичность и локальные традиции?
Этот вопрос остается предметом дискуссий. Современные технологии вместе с возможностями приносят серьезные вызовы. Появление цифровых подделок и плагиата становятся проблемой для художников. Авторам приходится приспосабливаться к новым реалиям, думать о том, как использовать технологии, сохраняя уникальность художественного языка и национальную идентичность.
***
24 сентября в 17.30 на площадке РИФ состоится сессия: «Культурный код: как Россия говорит на языке современного искусства». Представители АНО «Федерация креативных индустрий» и другие эксперты обсудят пути развития современного искусства в России и его роль в формировании национальной идентичности и поиска новых форм выражения национального культурного кода. Одна из тем обсуждения – перспективы продвижения российского искусства на международном рынке и формирование новых моделей взаимодействия между творцами, бизнесом и обществом.