Искусственный интеллект не заменит человека, но уже стал его незаменимым помощником
30 сентября 2025 года
25.09.2025, 10:00
Сессия: «Дискуссия: ИИ-контент — будущее медиапространства или смерть креатива?»
Искусственный интеллект не заменит человека, но уже стал его незаменимым помощником
Искусственный интеллект стал частью ежедневной работы в медиа. Генеративные нейросети уже умеют писать тексты, создавать изображения, редактировать видео и озвучивать материалы. Творческие люди все чаще сталкиваются с необходимостью выбора: использовать ИИ как инструмент или рассматривать его как угрозу профессии. О том, что можно делегировать нейросети, а что делать самому, обсудили эксперты сессии «ИИ-контент — будущее медиапространства или смерть креатива?» на полях РИФ.
Редакции средств массовой информации, маркетинговые и креативные агентства активно пользуются всеми новыми функциями, доверяя ИИ рутинную работу, которая традиционно отнимала массу времени. Представители сферы медиа подтверждают, что ИИ — эффективный инструмент, способный освободить сотрудников для выполнения более творческих задач. Журналисты, которые когда-то часами сами расшифровывали интервью, с большим удовольствием делегируют это нейросети, не чувствуя конкуренции.
ИИ для профессионалов сферы медиа — это инструмент, который помогает ускорить текущую работу, а в некоторых случаях сделать то, что раньше было невозможно. Но этот самый инструмент требует от креатора критического мышления.
«С помощью ИИ мы можем осветить те темы, к которым сложно подобрать мультимедийный контент. Например, тему будущего. ИИ помогает развить наши креативные возможности. Он помогает проанализировать огромный объем данных и сделать визуальный ряд. Но ИИ не волшебная пилюля, которая позволит нам жить счастливо. Потому что есть проблемы с фактическими ошибками. Также стоит учитывать, что ИИ, созданный в разных странах, разный. Он транслирует те стереотипы, которые заложены в той культуре, где он создавался», — отмечает Анастасия Околита, исполняющая обязанности руководителя отдела спецпроектов ТАСС.
Теперь на медиарынке нужны люди, умеющие правильно составить промпт, проверить фактическую информацию и в целом логику текста. Искусственный интеллект не обладает критическим мышлением, эмоциями и не умеет сопоставлять факты, он пользуется ограниченным количеством информации, доступной ему. Именно поэтому синтетические тексты отличаются от авторских. По мнению экспертов, у нейросетей достаточно знаний, чтобы писать новости или создавать основу для лонгрида, а дальше дело за профессионалом, который отредактирует написанное.
Однако сегодня все технологические модели очень быстро совершенствуются, в скором времени фактических ошибок в работе нейросетей станет меньше, появится возможность создавать более эмоциональные тексты, сохраняя собственный авторский стиль. Так уже делает креативный директор LOOKY Артем Коновалов, экспериментируя с разными нейросетями и более четко формулируя задачу. Он считает, что ИИ — это новая форма медиа, где контент будет подстраиваться под пользователя.
«ИИ — это среда, где человек будет креатором. Среда, в которой ИИ на лету генерит контент для конкретного пользователя. Я говорю про новый вид контента — не рекомендации из уже существующего, а про то, что создано конкретно для вас», — описывает возможности ИИ Артем Коновалов.
Нейросети стали незаменимы не только для журналистов, но и художников. Возможности генерации изображения высвободили дизайнерам много времени, которое можно потратить на креатив.
«Хорошие художники очень нужны, и работу у них никто не отберет. ИИ работает с рутиной, но уникальные навыки он не заменит. ИИ — это лишь хороший инструмент, который нам помогает. Благодаря ему, например, теперь дизайнеры спят восемь часов в день, а не два, как было раньше», — отмечает Анастасия Семенова, дизайнер и креативный директор маркетинга онлайн-кинотеатра KION.
Искусственный интеллект превратился в незаменимый инструмент повышения эффективности бизнес-процессов в сфере медиа. Он не отнимает работу у специалистов, а придает ей ускоренный темп. Но корректность использования искусственного интеллекта и результат зависят от профессионализма того, кто им пользуется. И вопрос доверия к ИИ-контенту сводится к вопросу доверия к людям, которые его создают.