Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

Таймлайн угроз: 2030 год на пороге

30 сентября 2025 года

24.09.2005, 11:00

Сессия «Ted Talk: Как будут атаковать Россию в 2030 году»

Таймлайн угроз: 2030 год на пороге

Руководитель направления аналитических исследований «Positive Technologies» Ирина Зиновкина представила беспрецедентный прогноз: как будут атаковать Россию в 2030 году

24 сентября в «Зимнем саду» форума РИФ-2025 в формате динамичного Ted Talk состоялась сессия, которая заставила задуматься каждого, от кого зависит цифровая безопасность страны. Руководитель направления аналитических исследований «Positive Technologies» Ирина Зиновкина представила беспрецедентный прогноз: «Как будут атаковать Россию в 2030 году». Это смелый взгляд на горизонт в пять лет, где уже сегодня формируются контуры будущих кибербитв.

Критическая инфраструктура России ежедневно выдерживает шквал атак.

Политическая и экономическая конъюнктура определяет мотивацию злоумышленников — от финансовых киберпреступников до государственно-поддерживаемых хакерских групп, чьи интересы легко отследить в даркнете. Но эксперт заверила: на данный момент масштабных кибервойн нет, просто это понятие растиражировано в СМИ.

«Но к 2030 году злоумышленники нарастят свои возможности, выйдут на новый уровень. Надо быть готовыми, понимая, что кибератака сильно дешевле, чем защита от неё», — предупреждает спикер.

Главный вызов — это симбиоз технологий. ИИ перестанет быть инструментом защиты и станет оружием нападения, генерируя фишинговые атаки, неотличимые от реальности, и находя уязвимости быстрее любого человека. Квантовые вычисления поставят под угрозу всю современную криптографию, а подключенные к интернету промышленные системы превратят кибератаку в реальный физический ущерб — от отключения света в мегаполисе до остановки транспорта. Моделируя киберконфликты будущего, Ирина Зиновкина выделяет два момента:

«Основным маркером вероятной кибервойны станет разрушительность атак. Этому есть несколько причин. Например, повсеместная цифровизация соседствует с низким уровнем кибергигиены. И пока нет предпосылок, что он станет выше. Люди – самое слабое звено в любой системе защиты. Вторым маркером кибервойны является вероятность крупного недопустимого события: техногенной катастрофы, утечки данных целого города, введения чрезвычайного положения».

По прогнозу спикера, на смену эпохе «шумных» атак придут точечные, высокопрофессиональные операции. Целью станут не данные, а процессы: химические реакции на заводах, логистические цепочки, управление энергосетями. Мотивация сместится от сиюминутной выгоды к стратегическому влиянию и дестабилизации.

Однако, цифровизация – это не только риски, но и повышение уровня комфорта. Представитель «Positive Technologies» подбодрила слушателей:

«За счёт развитой биометрии к 2030 году мы точно сможем проходить в самолёт без паспорта, оставляя переживания про забытые документы. Активно биометрия будет использоваться в медицине и промышленности — для детекта усталости сотрудников».

Вопросы цифровой независимости и информационной безопасности эксперты раскрывают в рамках РИФ-2025. Крупнейшее событие IT-отрасли проводится с 24 по 26 сентября и объединяет две центральные темы — «Право на будущее» и «Национальный код Рунета».

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть