Системность против хаоса: эксперты РИФ-2025 рассказали, как «ДНК проекта» определяет его успех
30 сентября 2025 года
2025.09.26, 13:00
Сессия «ДНК проекта: как системность, концепция и взаимосвязи определяют его судьбу».
Системность против хаоса: эксперты РИФ-2025 рассказали, как «ДНК проекта» определяет его успех
В рамках деловой программы РИФ-2025 состоялась экспертная сессия «ДНК проекта: как системность, концепция и взаимосвязи определяют его судьбу». Мероприятие собрало дизайнеров, арт-директоров и продукт-менеджеров, чтобы обсудить ключевую проблему современной цифровой индустрии: переход от быстрых, но поверхностных решений к глубокому и системному проектированию.
В сессии, модератором которой выступил Андрей Авдюшин, лид юнита продуктового дизайна RedCollar, выступили также Маргарита Савченко, продуктовый дизайнер клиентских приложений Flowwow, и Наталья Борисова, старший дизайнер упаковки «Самокат».
В своем вступительном слове Андрей Авдюшин задал тон дискуссии, отметив, что рынок сегодня перегружен быстрыми решениями, которые не подкреплены серьезной проработкой. Внешний визуал — это лишь верхушка айсберга. Ключ к успешному и жизнеспособному дизайну лежит в проектировании его логики и структур до этапа визуализации. Ошибки и бесконечные переделки возникают именно тогда, когда идеи не проходят через своеобразный «инженерный фильтр».
«Дизайнерская страсть выражается в деталях. Идея сшивает все воедино и задает направление. Такой подход для меня стал мерилом в собственной работе и оценке других проектов. Я выступаю за хотя бы небольшое планирование и продумывание. Потому что если опоздал сделать красиво, то опоздал. Проект большой, он разрастается, он не ждет. Тем более часто бывает, что закономерности, какие-то цветовые и шрифтовые решения, которые хорошо работают на корпоративном сайте, могут не работать в другой ситуации», — отметил Андрей Авдюшин из RedCollar.
Маргарита Савченко, продуктовый дизайнер клиентских приложений Flowwow, поддержала тезис о том, что осознанный подход к созданию продукта должен выстраиваться по цепочке: от идеи к системе, и только затем — к форме. На примерах из практики работы над клиентскими приложениями спикер показала, как перевод бизнес-задач и пользовательских сценариев в структурные схемы позволяет создать прочный фундамент.
«Дизайн работает, но не только в продукте. Если я поменяю что-то в приложении, но мы продолжим в рекламных материалах снимать только счастливых девушек с букетами, то в пользовательском сознании мы перестанем быть цветочным сервисом», — подчеркнула дизайнер Flowwow.
В ходе дискуссии зал активно задавал спикерам вопросы, за лучшие из которых слушатели получали креативные презенты. Так, одна из участниц дискуссии заметила тренд на «округление» дизайна, который будто становится спокойнее и мягче.
«Да, сейчас многие уходят в мягкий дизайн. На эту тему даже есть исследование, но касающееся юмора: когда в стране или вокруг в мире происходит какой-то кризисный период, юмор становится мягче, меньше иронии. Я думаю, то же самое происходит и в дизайне», — поделилась секретом Маргарита Савченко.
Наталья Борисова, старший дизайнер упаковки «Самокат», рассказала о перспективах дизайна упаковки, который также подчиняется строгим системным правилам и архитипам.
Спикер подчеркнула, что упаковка — это не просто красивая коробка. Это сложный продукт, который должен быть прочным, экологичным, эффективным с точки зрения логистики и подходящим целевой аудитории.
«У многих до сих пор есть стереотип, что дизайн — это сплошное творчество, чисто про креатив и поток мысли. Отчасти это так, но для того, чтобы получился хороший качественный дизайн, должна быть проведена огромная аналитическая работа, нужно собрать информацию и структурировать ее. В этом помогает архитектура процесса, по которому мы работаем. Это критично важные блоки, без которых успеха не будет», — отметила выступающая.
Прошедшая сессия стала важным вкладом в профессиональное сообщество. Участники получили практические ответы на ключевые вопросы и убедились, что грамотное проектирование — это не дополнительный этап работы, а неотъемлемая часть создания по-настоящему успешных digital-продуктов.