Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

Эксперты РИФ обсудили связь игр и ностальгии

30 сентября 2025 года

26.09.2025, 13:00

Сессия: «Эстетика российских игр: ностальгия как культурный код»

Эксперты РИФ обсудили связь игр и ностальгии

26 сентября в рамках Российского интернет-форума прошла сессия «Эстетика российских игр: ностальгия как культурный код». Модератор сессии Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «ИРИ», на открытии задался вопросом: «Что такое ностальгия? Это ретро? Мода прошлых периодов?». Вопрос актуальный, поскольку игры входят в ТОП-3 типов онлайн-активности.

62% россиян играют в игры – из тех, кто вообще заходит в интернет. То есть рынок порядка 60-70 миллионов человек. Понятно, что это и мобильные игры, и десктопные, и даже консоли. Даже президент отмечал, что больше 60% российских граждан старше 18 лет играют.

Игровой рынок не просел, несмотря на опасения. Даже в текущих условиях за последние три года российские игроки не стали тратить на игры сильно меньше. И умудряются покупать их в разных формах и видах. В Рунете произошло определенное импортозамещение, появился VK Play. В нем стало можно совершать покупки. И делать это с удовольствием.

Александр Михеев, Руководитель VK PLAY, Генеральный директор АПРИОРИ, рассказал о запуске сервиса, использующего различные технологии облачного гейминга. По его словам, рынок действительно пересобирается, и за последние три года у нас 90% разработчиков делают игры для ПК. Это драматически совершенно другая картина, потому что до 22-го года большая часть подавляюще делала для мобильного сегмента. Очень интересные данные, что более 60% выбирает отечественных разработчиков. Кроме того, VK Play как площадка для дистрибуции буквально на пару процентов опередил Stream. То есть стал площадкой выбора номер один.

Игры с русским культурным кодом вызвали особый интерес. Пользователи реагируют позитивно, но в первую очередь смотрят на саму игру – отметили эксперты. Для пользователя геймплей и нарратив в целом очень важны. Была бы хорошая игра – ее можно положить на любую историческую, современную либо фантастическую составляющую.

«Говорить о ностальгии в играх сложно, потому что мы не сделали там ничего особенно теплого, - отметил Альберт Жильцов, креативный продюсер 1CGame Studios, креативный продюсер проекта «Война Миров: Сибирь». - И есть сомнения, что вообще есть у нас культурный код. Гарри Поттер в лаптях – это не культурный код. Да и к инвестору с культурным кодом идти опасно. Франчайзинг обтыкан метриками и гарантирован, а тут никто ничего не обещает».

Большой вопрос, как выяснилось, для многих – кадровый ресурс. Невозможно открыть «Желтые страницы» и найти человека по анимации лица. Для этого существует единственный путь – запускать качественных студентов на стажировку. Тогда через 3 года можно будет чего-то ждать.

Олег Доброштан, независимый эксперт игровой индустрии и консультант по менеджменту ex. Astrum Entertainment, 101XP, Disney, отметил, что у России уникальные возможности: она находится между Восточным и Западным миром и, соответственно, понимает оба – в силу этого обстоятельства потенциал экспортный у нас колоссальный.

В целом участники встречи согласились, что нельзя взять старое, сделать ему пластику и пожинать результат. Необходимо творить, потому что ностальгическая петля, как и любая другая схема, убивает творчество, по-настоящему востребованное пользователем.

Также в дискуссии приняли участие спикеры: Виталий Козлов, генеральный директор студии «КБ Продакшн», Пётр Костенко, глава студии Divovision Games, Игорь Илюхин, операционный директор студии Far Far Games (игра «Былина»), Александр Журавлев, управляющий партнёр юридической компании ЭБР.

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть