На Российском интернет-форуме обсудили брендинг в IT и других тяжелых случаях
30 сентября 2025 года
25.09.2025, 10:00
Сессия: «Брендинг в IT и других тяжелых случаях»
На Российском интернет-форуме обсудили брендинг в IT и других тяжелых случаях
На полях РИФ прошла сессия, посвященная компаниям – катализаторам рынка: тем, кто оказывает влияние на отношения с клиентами и формирует восприятие брендов конечными пользователями. Её название подчёркивало суть вопроса: «Брендинг в IT и других тяжелых случаях». Несмотря на особенности сектора IT и его во многом революционные отношения с клиентами, в борьбе за внимание и лояльность пользователей брендинг и здесь является ключевым инструментом.
Модератор — Денис Шлесберг, генеральный директор, член Совета АБКР агентства «Артоника», задал тон дискуссии, обратив внимание на то, что брендинг в IT действительно относится к тяжелым случаям. И совершенно очевидно, что брендинг мог бы сделать больше для индустрии IT, чем показывают наблюдения.
Этому мешает ряд особенностей. Прежде всего — специалисты по брендингу в силу очевидной сложности предмета плохо понимают специфику индустрии. А сама индустрия еще не очень хорошо понимает ценность брендинга. Отчасти причиной является полная прозрачность и привычная скорость мониторинга в IT. Поэтому в приоритете находятся быстрые эффекты, быстрые стимулы и быстрые реакции. А брендинг сам по себе инструмент долгоиграющий.
Денис Шлесберг, также выступающий как спикер, обратил внимание на сложность рынка IT как такового:
«Возьмем флагманов рынка платформы ИИ. Ключевой месседж одного из них: «Искусственный интеллект превзойдет человеческий». Он содержит не только обещание, но и угрозу. Все хотят получить от искусственного интеллекта какое-то чудо. Но в то же время боятся неясных каких-то скрытых перспективных опасностей. Отрасль традиционно говорила о счастье человечества с помощью технологий — такой прогрессистский дискурс. И на наших глазах это меняется».
Спикеры отмечали, что для участников рынка характерно внимание к несущественным деталям на фоне пренебрежения подачей основной идеи бренда. Многим их заказчикам кажется, что стилистические различия не могут влиять на поведение потребителей, однако это действительно так.
Искусственное, в том числе искусственный интеллект — антипод естественного. Чем искусственнее твоя специализация и твоя экспертиза, тем заботливее и тщательнее нужно компенсировать эту искусственность вниманием к естественному. Поэтому в визуальном языке японцев очень много живого, природного и натурального.
Григорий Хромов, креативный директор брендингового агентства Brand Hub, отметил, что часто в IT-компаниях брендбук является совершенно номинальным нерабочим инструментом. В силу того, как меняется аудитория и как будто уходят люди читающие, кажется, что шрифт как таковой — элемент незначительный.
«На самом деле каждый визуальный элемент, сформированный в комплексе, является огромным вложением в визуальную культуру брендов. И в конечном итоге позволяют компаниям зарабатывать больше», — сказал Григорий Хромов.
Он также отметил, что в настоящий момент запрос на создание айдентики госпредприятий является настоящей приметой времени. Задача этих организаций — сделать жизнь пользователей максимально проще. При этом конечному пользователю очень сложно объяснить, чем конкретно занимаются эти самые организации.
В дискуссии также приняли участие Дмитрий Еремеев, диджитал-директор брендингового агентства Depot, и Алексей Молчанов, креативный директор ICU. Они делились своими подходами и приемами по изучению бизнеса заказчика, по формированию его образа. И раскладывали по составляющим базисы, на которых держится вся деятельность компаний, доказывая тем самым, что в брендинге мелочей не существует.