Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

На РИФ обсудили профессии будущего и комплексное развитие человека

30 сентября 2025 года

25.09.2025, 15:30

Сессия: «Поиск места под солнцем в мире без профессий»

На полях РИФ обсудили профессии будущего и комплексное развитие человека

25 сентября на Российском интернет-форуме состоялась панельная дискуссия «Поиск места под солнцем в мире без профессий». Ключевой темой для экспертов стал отказ от устаревшей модели «профессии на всю жизнь» и переход к формированию у человека способности к осознанному созиданию в условиях неопределенности.

В начале дискуссии её модератор, футуролог Руслан Юсуфов, задал тон обсуждению, спросив у аудитории: «Что приходит на смену профессиональной идентичности?».

Сергей Канев, исполнительный продюсер департамента медиакоммуникаций «Движения Первых», провел историческую параллель, отметив, что проблема слома устоявшегося уклада — не нова.

«Для нашего движения очень важно сформировать человека полностью. И это поможет найти себя в любом будущем», — подчеркнул Канев.

Оксана Фетисова, заместитель вице-президента по управлению персоналом и образовательным проектам VK, предложила изменить подход к самоопределению. Она отметила, что иногда важно не искать новую профессию, а сменить фокус восприятия своей текущей деятельности, увидев в ней новые возможности.

Центральной темой дискуссии стала необходимость комплексного развития личности, выходящего за рамки узкопрофессиональных навыков. Директор РАЭК Дмитрий Гуляев заявил:

«Человек будущего — это тот, кто прежде всего умеет созидать. Компетенции и знания — это только инструмент к созиданию. Самое главное — человеческий фундамент».

Он также поддержал идею «кадрового суверенитета» как стратегической цели.

Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, обратил внимание на страх перед искусственным интеллектом.

«Бояться его не надо, надо его возглавить, — сказал эксперт. — Сейчас надо выбирать не профессию, а направление».

Наиболее острую социальную и этическую проблему подняла Юлия Горячкина, директор направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика». Она предупредила об опасности воспитания поколения с развитыми «хардами» и «софтами», но лишенного духовно-нравственного стержня.

«Если мы определим, что человек — это существо физическое, духовное и умственное, то развивать надо все три сферы. А мы сейчас бьем в одну точку: чему бы нам поучиться, чтобы у компании было больше денег, а у России — больше ВВП», — отметила Горячкина.

Эту мысль продолжил Дмитрий Гуляев, говоря о контенте и технологиях:

«Технология изначально нейтральна. То, что внутри человека сидит, в ту сторону он ее использовать и будет. Наша задача — сформировать иммунитет и правильное отношение у аудитории».

Итогом дискуссии стал консенсус: в мире без четких профессиональных траекторий успех зависит от способности человека к целостному развитию, этическому выбору и осознанному созиданию, а не только от владения актуальными навыками.

Российский интернет-форум (РИФ-2025) проходит с 24 по 26 сентября 2025 года в комплексе «Москоу Кантри Клаб» в Нахабино. В центре обсуждения — развитие цифровой экономики, вопросы информационной независимости, а также доверие аудитории к отечественным интернет-сервисам.

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть