Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

Российские ИТ-решения ищут новые рынки: эксперты обсудили стратегии экспорта на РИФ-2025

30 сентября 2025 года

25.09.2025, 17:30

Сессия «Место российского ИТ в мире»

Российские ИТ-решения ищут новые рынки: эксперты обсудили стратегии экспорта на РИФ-2025

В рамках Российского Интернет-Форума (РИФ – 2025) состоялась экспертная сессия «Место российского ИТ в мире». Участники дискуссии – представители ведущих институтов поддержки экспорта и бизнеса – обсудили вызовы и успешные кейсы выхода отечественных технологических компаний на международные рынки. Ключевыми темами стали смещение фокуса на страны БРИКС, Ближнего Востока, ЮВА и СНГ, важность личных связей и адаптации продукта, а также необходимость государственной поддержки.

Модератором сессии выступила Василиса Зудина, заместитель директора Центра глобальной ИТ-кооперации. В дискуссии приняли участие: Алексей Мостовщиков, генеральный директор АНО «Агентство цифрового развития»; Ирина Кулиненко, глава департамента внешнеэкономической деятельности Московской торгово-промышленной палаты (МТПП); Алим Хабибов, представитель Центра глобальной ИТ-кооперации; Юрий Шурыгин, генеральный директор консалтингового агентства De la Rey.

Спикеры единогласно отметили, что в текущих геополитических условиях приоритетными для российского ИТ-экспорта стали дружественные страны. Однако подход к выбору рынка должен быть взвешенным.

Алексей Мостовщиков поделился успешным опытом работы на Ближнем Востоке, в частности в Кувейте и Саудовской Аравии. Он отметил высокий интерес этих стран к российским решениям в сфере кибербезопасности, искусственного интеллекта, финтеха и цифрового госуслуг.

Ирина Кулиненко представила взгляд МТПП, выделив наиболее перспективные, по данным палаты, направления: Вьетнам, Оман, Бахрейн и Бразилию.

«Вьетнам предлагает относительно низкие операционные расходы и имеет обширный кадровый потенциал. Это не изъезженное направление в Юго-Восточной Азии. Бахрейн в целом очень интересная страна, практически безналоговая, где можно быстрее получить развитие бизнеса», – сообщила Кулиненко.

Юрий Шурыгин, напротив, призвал не забывать о рынках стран СНГ, которые обладают огромным и зачастую недооцененным потенциалом для российских компаний.

«Страны СНГ – это хороший партнёр. Они любят, они ждут. Ключик к странам СНГ – это уважение. Это то, чего им больше всего не хватает», – подчеркнул Шурыгин.

Эксперты сошлись во мнении, что технологическое превосходство – не единственный залог успеха. На первый план выходят умение выстраивать доверительные отношения и находить надежных локальных партнеров.

Алим Хабибов отметил, что конкуренция с Китаем и Индией велика, но у российских решений есть своя ниша.

«Наши российские решения могут быть восприняты правильно как способ диверсифицировать собственный ИТ-сектор. Мы помогаем этим странам либо диверсифицировать собственный технологический цифровой суверенитет, либо даём им какой-то рычаг внешнеполитический», - сказал Хабибов.

Юрий Шурыгин привел яркие примеры из практики, иллюстрирующие важность личного общения.

«Без живого общения мало что делается. Пример: компания «Рубеж» хотела выйти в Казахстан. Казахские партнеры с недоверием отнеслись к переговорам по телефону. Как только наши коллеги привезли их в Саратов, лично пообщались за чаем, через три месяца было подписано соглашение», - рассказал Шурыгин.

Участники дискуссии не обошли стороной и сложности, с которыми сталкиваются компании при выходе на внешние рынки: регуляторные барьеры, языковая среда, бытовые проблемы и вопросы платежеспособности.

Ирина Кулиненко анонсировала предстоящий Международный муниципальный форум стран БРИКС (29-30 октября, Санкт-Петербург), который станет одной из площадок для установления прямых контактов.

В завершение сессии модератор попросила спикеров дать ключевой совет компаниям, которые только задумываются об экспорте.

Алексей Мостовщиков:

«Быть именно в фокусе и поступательном движении. Начать с одной страны, которая наиболее близка для вашего продукта».

Ирина Кулиненко:

«Не нужно фокусироваться только на аналитике. Нужно что-то делать, нужно ехать в ту страну. Личное присутствие на земле – это тот самый первый шаг».

Юрий Шурыгин:

«Не бойтесь, дерзайте, всё получится. Главное – пробовать, не бояться. Шишки набьёте – это неизбежно, но в итоге всё получится».

Сессия наглядно показала, что, несмотря на высокую конкуренцию и объективные сложности, у российского ИТ-сектора есть все необходимое – компетенции, продукты и поддержка институтов развития – для уверенного укрепления позиций на международной арене.

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть