Эксперты обсудили перспективы медиасотрудничества со странами Африки на РИФ-2025
30 сентября 2025 года
2025.09.26, 11:00
Сессия «Цифровой суверенитет Африки: Российские технологии для независимых медиа».
Эксперты обсудили перспективы медиасотрудничества со странами Африки на РИФ-2025
В рамках Российского интернет-форума (РИФ-2025) состоялась экспертная сессия «Цифровой суверенитет Африки: Российские технологии для независимых медиа». Мероприятие собрало ведущих медиаэкспертов из России и стран Африки для обсуждения вызовов глобальной цифровой трансформации и поиска совместных решений по созданию устойчивых и защищенных медиаэкосистем.
Ключевой темой дискуссии стала необходимость противодействия растущему влиянию транснациональных IT-корпораций на информационное пространство. Участники сессии – представители медиаиндустрии, технологических компаний и экспертного сообщества – сошлись во мнении, что Россия и Африка сталкиваются со схожими вызовами в области медиасуверенитета, что создает прочную основу для стратегического партнерства.
Артем Куреев, главный редактор ИА «Африканская инициатива», приветствуя гостей, рассказал о своём видении российско-африканских отношений:
«Русские популярны в Африке. Мы дружим со многими африканскими странами, но мы ничего не смогли бы сделать, если бы крупные корпорации не были отправлены в Африку и не были бы вынуждены работать в ваших странах. В Москве, я думаю, около 50 тысяч африканских студентов, бизнесменов, есть несколько африканских блогеров, которые живут в России и пользуются популярностью. У европейцев нет возможности отправить деньги от одного человека другому за одну секунду. Для Европы это невозможно, для России это нормально. Но для принятия всех этих решений, я думаю, африканцам и, возможно, африканским политикам следует больше общаться с нашим правительством и просить направить бизнес в Африку, потому что мы понимаем, что работать в Африке выгодно».
Сабин Мурунги, журналист, основатель ISIMBI TV, рассказал, что рад побывать в России, общаться с ее открытыми и дружелюбными людьми. При этом журналист часто сталкивается с преградами на пути честного освещения ситуации:
«Когда мы рассказываем о позитивных сторонах России, западные люди видят в вас пропагандистов, которые совершают турне по России, чтобы повлиять на африканцев. В этом нет никаких сомнений. Такова их повестка дня. Я не знаю, как и почему они это делают. Со своей стороны, я не понимаю, почему люди в этом мире не хотят слышать и видеть правду. Мы говорим, мы показываем. Я поделился со своим руандийским народом миллионом возможностей, которые есть здесь, в России. Многие африканцы уже ведут бизнес с Россией».
Спикер рассказал, что именно его привлекает в России. Побывав во многих странах, он ощутил четкую разницу в ценностных ориентирах:
«Я побывал в Европе, в Катаре, в Марокко. Я побывал во многих странах, которые развиты в сфере образования или технологий. Я встречал многих африканских студентов, которые учатся за границей, даже в Европе. Но здешние студенты, которые учатся в России, — они сейчас лучшие. Когда вы видите их - вы видите социальные ценности. Эти социальные ценности, русские социальные ценности, которые они усвоили. Я говорю своим подписчикам, а у меня более 1,5 миллионов подписчиков, что Россия — это страна, которая отличается от того, что мы видим в СМИ. Я говорю и буду говорить это, пока я жив, пока мои платформы работают. Я буду говорить это громко, несмотря на трудности и последствия, с которыми я могу столкнуться».
Алли Кашмири, корреспондент национального телевидения Cloud Media, отметил важность обмена компетенциями. Речь идет не просто о поставке «коробочных» решений, а о глубоком технологическом трансфере и совместной разработке продуктов, учитывающих специфику наших стран. Это могут быть образовательные программы, совместные венчурные фонды для поддержки медиастартапов.
«Нам нужна цифровая платформа, на которой мы могли бы делиться своими идеями и знакомиться с культурой наших стран. Нам необходимо сотрудничать и менять восприятие, особенно у молодых людей, которые используют цифровую платформу, особенно в Африке. Необходимо инвестировать в наращивание потенциала, особенно в сфере образования. Чтобы провести такой форум для обсуждения, мы должны пригласить вас приехать в африканские страны, пообщаться с людьми и посмотреть, как мы можем активнее сотрудничать. Поверьте, мы можем это сделать», — отметил спикер.
Дэвид Окпатума, соучредитель Организации по развитию и сотрудничеству в Африке (DevCA), подробно остановился на запросах африканского медиарынка. Для примера спикер привел ситуацию, которая произошла в Нигерии во время эпидемии лихорадки Эбола:
«Мы считали, что основные СМИ и социальные сети являются наиболее эффективными инструментами установления контактов. Но эта необычная пандемия заставила нас осознать, что существует неиспользованный ресурс, особенно в медиапространстве, на который мы даже не обращали внимания. Потому что некоторым из нас, жившим в городах, звонили наши матери и бабушки из деревень, чтобы посоветовать нам пойти принять ванну с солью, потому что Эбола уже приближается к городу. И вы начинаете задаваться вопросом, как это возможно, что люди, которые составляют часть 50% населения Африки, отключенного от интернет-пространства, являются теми, кто формирует или имеет основу для информации, которую они распространяют, даже если она ложная. Таким образом, это накладывает на нас обязанность создавать системы, способные обеспечить информированность людей и противостоять распространению ложных сведений».
Присоединился к обсуждению и блогер Овон Инван Монван. Он рассказал, что, желая быть объективным, стремится увидеть процессы, происходящие в России, своими глазами. Прошедшая сессия на РИФ стала важной практической площадкой для диалога, заложив основу для будущих проектов, направленных на укрепление цифрового суверенитета и развитие независимого медиапространства в рамках стратегического партнерства России с африканскими странами.