Сессия «PR государственных организаций на языке новых медиа»
30 сентября 2025 года
26.09.2025, 11:00.
Сессия «PR государственных организаций на языке новых медиа»
На РИФ-2025 обсудили PR госструктур в современной информационном пространстве
В рамках программы РИФ-2025 состоялась сессия «PR государственных организаций на языке новых медиа». Новые медиа стали ключевым пространством для формирования общественного мнения. Коммуникация государственных организаций с аудиторией в этом пространстве напрямую влияет на репутацию, доверие и эффективность выполнения поставленных задач. Но традиционный скепсис, сформировавшийся в отношении госструктур, требует переосмысления стратегий. А подходы к PR необходимо адаптировать с учетом как специфики госорганизаций, так и роста влияния соцсетей и цифровых площадок.
Спикерами сессии стали Дмитрий Смиркин (директор по связям с общественностью Государственной корпорации «Туризм.РФ»), Елена Якутович (руководитель пресс-службы Российского экспортного центра), Екатерина Прохорова (управляющий партнер Агентства Feedstars), Игорь Молодцов (заведующий кафедрой массовых коммуникаций и медиабизнеса Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации), Татьяна Голованова (ведущий PR-менеджер Brand Analytics). Модератор – Ольга Вяткина, руководитель управления внешних связей Фонда перспективных исследований.
Татьяна Голованова отметила, что важно понять, в какие медиа и на какие площадки нужно попадать и приводить людей. По ее словам, назрел вопрос о переходе на отечественные платформы – ВК, «Одноклассники», «Макс», которые являются более защищенными от мошенников и утечки данных. С помощью инструментов на площадках можно мониторить общественные настроения, реакцию на те или иные инициативы, выявлять значимые проблемы для региона или организации. При этом, как подчеркнула Голованова, если в телефонных опросах респондент может стараться ответить повежливее, чтобы не обидеть собеседника, на интернет-площадках результаты являются более честными. Кроме того, есть возможность выявлять фейки и отрабатывать кризисные ситуации на стадии их зарождения.
Екатерина Прохорова разъяснила, что стратегическое и PR-продвижение государственных и коммерческих структур ничем не отличается.
«Мы все живем независимо от того, как меняются новые медиа, какие есть технологические возможности. Мы в любом случае двигаемся от самого потребителя. Вы должны быть доступны своему потребителю, говорить там, где он услышит, с той тональностью, которая позволительна с точки зрения восприятия информации для потребителя. И, конечно, важна обратная связь, возможность диалога», – сказала Прохорова, добавив, что госструктуры должны быть готовы и к негативной обратной связи и учиться работать с такими сообщениями.
Елена Якутович рассказала о нескольких исследованиях, которые были проведены для изучения аудитории. По ее словам, было опрошено 69 тысяч человек.
«Мы опросили широкую аудиторию, где они потребляют информацию. 75% назвали основным источником информации соцсети и мессенджеры. На втором месте – новостные сайты (51%), телевидение назвали 41%», – сообщила Якутович.
Также, по ее словам, одной из проблем в PR является нехватка инфлюэнсеров.
«Как ведем коммуникацию мы? Мы создали телеграм-канал – наш основной инструмент – и назвали его «новости российского экспорта», потому что нам нужно притягивать в экспортную повестку бизнес и делать этот концепт интересным. Важно, чтобы контент был без нудятины – умный, но не заумный», – подчеркнула она.
Дмитрий Смиркин затронул тему меняющихся форматов:
«Меняются площадки, но остается главное – люди, которые там проводят свое время. Сегодня мы охотимся за внимание. Важно найти максимальную точку, которая позволит зацепить аудиторию, вызвать интерес. Россельхоз, например, сделали игру. Кроме того, мы живем в эпоху мемов, шорстов, сторис, рилз. Мы зависимы от лайков, реакций, комментариев. И если вы будете использовать этот формат в своих постах – они короткие, понятные, позволяют вам показать, какие вы молодцы».
Также Смиркин отметил, что передача ведения соцсетей на аутсорсинг или написание постов нейросетью не работает.
Игорь Молодцов упомянул о мессенджере «Макс», назвав его внедрение неизбежным. По его словам, этот мессенджер может стать частью большой экосистемы. Молодцов посоветовал разработчикам «Макса» перенять опыт «Телеграма», в котором при перепосте всегда есть ссылка на источник, что позволяет бороться с фейками.
Российский интернет-форум в 2025 году проводится с 24 по 26 сентября. Программа форума включает в себя несколько десятков мероприятий различных форматов, в том числе сессии, мастер-классы, развлекательные и другие мероприятия.