Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

На РИФ эксперты обсудили роль ИИ в творческих профессиях

30 сентября 2025 года

26.09.2025, 11:00

Сессия «Новые роли в креативных индустриях: Как ИИ переосмысливает творческие профессии и открывает горизонты»

На РИФ эксперты обсудили роль ИИ в творческих профессиях

В рамках «Техпросвета ВКонтакте» на Российском интернет-форуме прошла сессия «Новые роли в креативных индустриях: Как ИИ переосмысливает творческие профессии и открывает горизонты». Эксперты обсудили влияние нейросетей на творческие профессии и появление новых ролей.

Руководитель разработки ИИ ReText.AI Ольга Шкряба рассказала о работе с текстом. По ее мнению, не генерировать контент сегодня нельзя, так как в противном случае можно проиграть в скорости и масштабе.

«Обывателю сейчас фактически можно на своем домашнем компьютере запустить полноценную генеративную модель, и она будет покрывать множество задач, которые были до этого просто невозможны», – отметила спикер.

Параллельно платформы ужесточают правила и детектируют ИИ-контент. Выход – строить процесс, где создание, проверка и очеловечивание работают вместе. Эксперт предлагает разделить контент по рискам, ввести пред-паблиш детекцию и раскрытие там, где нужно; для высоких ставок добавить human-in-the-loop и гайдлайны под голос бренда; зафиксировать метки времени, качества и доверия. Говоря, что не нужно терять свой фирменный стиль, Ольга наглядно показала, где настраивать стиль и контекст, поделилась мини-шаблоном подходящего промпта.

Если контент «пахнет нейросетью», то аудитория меньше доверяет. Исследования фиксируют: комфорт с «AI-новостями» низкий, раскрытие использования ИИ часто снижает доверие к материалу, а большинство пользователей хотят явной маркировки – при том, что мало кто уверен, что распознает ИИ «на глаз».

Своё выступление Ольга завершила мыслью:

«Скоро каждый пост будет помечен: AI или Human. Цениться будет не происхождение, а влияние – смысл, точность и эффект на аудиторию. Важно, не кем создано, а зачем, и какой эффект это дает. Исходник – ярлык. Ценность – в смысле и результате», – подчеркнула она.

«Нейросети не заменили нас, но сделали нас сильнее», – считает креативный директор Департамента интегрированных решений VK Ярослав Зеленский.

Спикер приводит статистику: 40% россиян знают о возможностях ИИ и его использовании в повседневной жизни, что ускоряет более активное внедрение этих технологий в повседневную жизнь. Однако при этом есть проблема: в мире наблюдается избыток контента, созданного нейросетями. Несмотря на понимание, что ИИ повсеместно используется, общество постепенно устанавливает границы его применения, чтобы сохранить ценность уникального авторского контента.

«Мы выходим на новый виток профессионального использования нейросетей: уже сегодня есть комплексные решения для ведения соцсетей брендов и для других задач», – говорит Ярослав Зеленский.

Однако главное – не перебарщивать с нейронками. Некоторые бренды в маркетинге специально отмечают ручное создание визуалов, что приводит к большему количеству лайков и обсуждений – люди устают от обезличенного контента и радуются, когда чувствуют живое участие.

Медиахудожник и основатель студии компьютерной графики Synticate Владислав Ткачук поделился опытом использования искусственного интеллекта в креативных проектах. Он рассказал о том, как можно оптимизировать продакшн и существенно сократить расходы на производство контента, а также наглядно продемонстрировал контент, который создает студия с помощью нейросетей.

«Мы ограничены исключительно фантазией, сделать можно практически всё. Мне близок подход, когда художник учит нейронку своей стилизации, но использует её как способ оптимизации своих усилий», – добавил художник.

Завершил серию выступлений инженер по системам управления, научный блогер, амбассадор «Техпросвета ВКонтакте» Егор Ржанов. Он раскрыл тему креатора как дирижера цифрового оркестра, рассказал, как сумел совместитель в своем контенте обучение и геймификацию.

По его мнению, главная проблема людей с нейросетями в том, что многие не знают, как ИИ может решить их конкретные задачи, и какую именно нейросеть для этого выбрать. Если раньше он тратил час на написание сценария для ролика, то теперь с помощью нейросети получает готовый сценарий за 5 секунд, просто задав промт с нужными требованиями. Это позволяет легко создавать контент на будущее.

Блогер представил практические примеры сотрудничества человека и ИИ, а также посоветовал начинающим креаторам обучаться классическим навыкам: монтаж, критическое мышление, насмотренность.

«По-любому нужно уметь все это делать, чтобы, когда внезапно возрастет спрос на оригинальность, мы могли это предоставить», – пояснил Егор Ржанов.

Российский интернет-форум РИФ, который проходит в Москве с 24 по 26 сентября, - РИФ — это ключевое событие ИТ-отрасли, уникальная площадка для нетворкинга, обмена инновационными идеями и для поиска партнёров.

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть