Top.Mail.Ru
RIF.LIFE

Эффект матрешки: эксперты РИФ объяснили, чем мотивировать сотрудников

30 сентября 2025 года

26.09.2025, 13:00.

Сессия «Эффект матрешки. Лучшие практики обучения для роста и развития IT-кадров».

Эффект матрешки: эксперты РИФ объяснили, чем мотивировать сотрудников

В рамках программы завершающего дня РИФ-2025 состоялась сессия «Эффект матрешки. Лучшие практики обучения для роста и развития IT-кадров». Сегодня внутренние системы обучения являются, по сути, стратегическим ресурсом бизнеса. Стоимость найма растет, эффективность материальной мотивации ограничена, игроки рынка ищут немонетарные инструменты удержания и развития сотрудников. Таким образом, инвестиции в обучение напрямую влияют на конкурентоспособность бизнеса.

В качестве спикеров сессии выступили Татьяна Голубовская (CEO и основатель агентства «Импульс кода»), Грачья Алексанян (основатель отечественной BI-платформы Fastboard), Екатерина Самарина (руководитель отдела по управлению персоналом SkillStaff), Анна Тененбаум (директор направления обучения и развития университета «Учусь» iConText Group), Юлия Сашникова (руководитель бренда работодателя КРОК). Модератор – Ольга Рыбакова (Philosophy-architect of EdTech P&P, «Импульс кода»).

Эксперты поделились собственными кейсами и подходами к обучению сотрудников.

Юлия Сашникова объяснила, чем на самом деле является мотивация для сотрудников, отдельно остановившись на проблеме мотивации зумеров.

«Есть демонизированный образ зумеров в интернете. Ребят больше интересуют истории тех, кто ближе к ним по возрасту – ему столько же лет, сколько и мне, а он за три месяца заработал миллион миллионов! Мое субъективное мнение – зумеры окорпоративливаются, когда попадают в среду. У меня в команде 9 зумеров, и они никуда не собираются уходить», – поделилась Сашникова.

По мнению эксперта, ядром мотивации является профессиональная идентичность, коллеги, конкретный проект.

«Какие бы классные ни были образовательные форматы, инструменты, подходы – это прежде всего просто инструмент, и если он находится в культуре, которая не мотивирует человека постоянно меняться, то сотрудники просто отслушают образовательный материал и не смогут его применить», – заключила она.

Анна Тененбаум высказала мнение, что мотивировать сотрудника только деньгами невозможно – работа должна быть интересна, должны стоять задачи, которые бросают ему профессиональный вызов. Она рассказала, как ей пришлось организовывать обучение сотрудников:

«Нужно было придумать, как соединить бизнес с обучением и делать его максимально наполненным смыслом. Мы ввели новую роль – советник, они не получали денег, это люди из команды, которые хотели расти, которым нужен был опыт. Это люди, которые хотели влиять и видеть результат своей работы. В результате мы получили программу, которая отвечает запросам тех, кто будет в ней учиться. Кроме того, сделали адаптивную работу – мы обучили софтам, это контакт с преподавателями».

Екатерина Самарина рассказала о системе грейдов, которая была разработана в SkillStaff. По ее словам, в отличие от других компаний, система находится в открытом доступе. Это позволяет каждому сотруднику понять, куда он может расти горизонтально и вертикально, а также повысить вовлеченность. Также один из кейсов компании – разработка больших матриц компетенций под все массовые должности: в отличие от грейдов, этот инструмент работает самостоятельно.

Татьяна Голубовская рассказала о двух форматах короткого скоростного соревнования для сотрудников – хакатонах и идеатонах. Также она отметила важность коммуникации в коллективе:

«Мир так изменился, что зачастую, особенно в больших компаниях, специалистов много, и каждый департамент замкнут друг на друга. И у людей возникают гипотезы, что за стеной – какие-то другие люди. Мы поняли, что самый большой результат дает разговор людей между собой – именно там люди раскрываются».

Грачья Алексанян упомянул о новом исследовании Гарварда. По его словам, сегодня в компаниях, использующих ИИ, обозначился тренд на снижение количества джуниоров и сеньоров.

«Через некоторое время мы окажемся в кадровой яме – кто имел академические знания и являются высокими профессионалами, уже в нетрудоспособном возрасте. А кто в трудоспособном – либо непрофессионалы, либо не смогли себя найти. Поэтому сейчас важно постараться их поддержать. Если сейчас мы инвестируем в молодежь, в студентов, то спустя несколько лет мы окажемся в лидирующем положении по отношению к тому, кто этого не сделал», – заявил эксперт.

РИФ-2025 проходил с 24 по 26 сентября. Программа форума включала в себя несколько десятков мероприятий различных форматов, в том числе сессии, мастер-классы, развлекательные и другие мероприятия.

Стать участником РИФ.Life
Станьте участником РИФ.Life
Добавьте свой контент с участия в РИФ 2025
Выбрать файлы
Загружаем...
Спасибо! Файлы успешно загружены и скоро появятся на сайте!
Отправить
Закрыть