На РИФ-2025 обсудили информационную безопасность подростков
30 сентября 2025 года
26.09.2025, 11:00
Сессия «Цифровая безопасность: как достучаться до подростка?»
На РИФ-2025 обсудили информационную безопасность подростков
26 сентября на Российском интернет-форуме эксперты обсудили, как привить навыки цифровой безопасности подросткам. Спикеры оценили, как сейчас ведется работа по профилактике киберпреступлений среди школьников и какие методы могли бы быть эффективны.
Модератором площадки выступила Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде. Она отметила, что сегодня есть необходимость выстраивать доверительный диалог с подростками и использовать новые форматы для просветительской работы.
По словам Елены Березиной, заместителя главного редактора «Российской газеты», члена общественного совета при Роскомнадзоре, сегодня не хватает «точек соприкосновения» - форматов, где диалог действительно возможен. Все информирование ведется из позиции запугивания, и это малоэффективно. Работа по защите детей должна быть комплексной – в школе, через общественные организации и, самое главное, через семьи.
«Важно культивировать чувство собственной важности, вовлеченности. Чтобы, например, он не просто узнал про правила безопасности, а рассказал об этом своей бабушке, тогда им становится интересно», - подчеркнула спикер.
14-летний программист, автор и ведущий просветительского проекта «Белый хакер» Александр Кравченко отметил, что, к сожалению, большинство людей действительно осознают опасность цифрового мошенничества, только когда сами становятся жертвами. При этом негативный контент с предупреждениями малоэффективен.
«Подростки идут в соцсети за развлечением, весельем, пугающая информация их не привлечет», - подчеркнул он.
Факт, что общественная культура безопасности в России пока находится на невысоком уровне, подтвердила Тамара Чечеткина, руководитель отдела киберкультуры VK:
«Компании еще доходят до уровня осознанности такого, что они начинают превентивно что-то делать со своей безопасностью. Если же говорить про пользователей, здесь, к сожалению, ситуация такая, что пока мы не столкнулись с какой-то проблемой, мы используем пароль 12345 и считаем, что с этим вообще все здорово».
Она поделилась своим опытом работы с проектами цифровой грамотности подростков. Самыми удачными оказались игровые форматы и привлечение самих школьников в качестве экспертов. Так более эффективно получается донести информацию. Тамара Чечеткина отметила важный тренд цифровой гигиены – совсем отказаться от паролей, вместо этого использовать код из смс или программы-аутентификатора, а еще лучше – биометрию.
Александр Лунев, руководитель группы повышения осведомленности и продвижения культуры информационной безопасности «Яндекса», рассказал о технологиях и сервисах, которые развивают киберграмотность. Например, детский ID, ограничивающий доступ к контенту 18+. По проекту «Цифровой ликбез» в российских школах рассказывают об основных рисках и как их избежать.
Спикеры подчеркнули, что можно знать правила сколько угодно, но важно научиться применять их. Потому большим компаниям важно ограничивать потребление контента, не давать возможность создавать легкие пароли, переходить по неизвестным ссылкам.
Юрий Линде, заместитель директора РАЭК по аналитической и международной деятельности, отметил, что Россия – для глобального юга – это технологический ориентир, и уже сегодня у нас думают о проблемах, о которых многие страны начинают только подозревать. В связи с этим РАЭК готовит пакет предложений по кибербезопасности для международной общественности.
Ольга Франчук, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» рассказала об актуальных инструментах диалога со школьниками.
Сергей Леваненков, заместитель руководителя департамента по реализации проекта «Мастерская новых медиа», добавил, что проблема кибербезопасности в значительной степени ценностная:
«Сегодня у нас очень мало примеров для подражания, эталонов, на которые могут ориентироваться дети. Соцмедиа сейчас стали «третьими родителями» - папа, мама и медиа - вот то, что воспитывает наших детей. Если папа и мама еще и много работают, не уделяют внимания ребенку, то практически все воспитание у ребенка происходит через медиа. Очень важно, чтобы появлялась как можно больше простых, понятных, интересных историй про нормальных людей. Про тех, кому смогут подражать наши дети, от которых они будут ценностную рамку получать».
Елена Кунина, руководитель департамента медиакоммуникаций «Движение Первых», поделилась кейсами от своей организации. А Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» Департамента информационных технологий г. Москвы, рассказала о просветительских проектах российской столицы, а также о цифровой разработке с использованием ИИ - открытом чате, который позволяет ребятам проверить сообщения, ссылки, картинки на наличие киберугроз.
О работе с молодежью рассказала Яна Терентьева, эксперт Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Спикеры сошлись во мнении, что основой доверительного диалога с подростками о цифровой безопасности должны стать открытость, соучастие, умение вовлечь и заинтересовать, в том числе с использованием новых форматов. Настоящий герой и живой диалог – ценность, к которой общество возвращается сегодня. Только общими усилиями можно сформировать культуру безопасности.