От «кубика Рубика» компетенций до кадрового суверенитета: на РИФ-2025 эксперты обсудили синтез образования и IT
30 сентября 2025 года
26.09.2025, 11:00
Сессия «Синтез знаний: как IT-компании и университеты строят образовательные экосистемы для новой экономики»
От «кубика Рубика» компетенций до кадрового суверенитета: на РИФ-2025 эксперты обсудили синтез образования и IT
26 сентября, в заключительный день Российского интернет-форума, состоялась экспертная сессия «Синтез знаний: как IT-компании и университеты строят образовательные экосистемы для новой экономики». Мероприятие собрало ведущих представителей IT-индустрии, вузов и институтов развития для поиска ответов на ключевые вызовы в подготовке кадров для цифровой экономики.
Модератором дискуссии выступил Дмитрий Гуляев, директор РАЭК. Спикерами стали Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования «Яндекс Образование»; Олег Бердюгин, директор Проектного офиса по реализации цифровой трансформации высшего образования и науки МФТИ;
Юлия Горячкина, директор направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика»; Дарья Куимчиде, руководитель учебно-академического отдела VK; Анна Абрамова, директор Центра ИИ МГИМО (в формате онлайн).
Открывая сессию, Дмитрий Гуляев обозначил главный вопрос: как университетам и компаниям преодолеть разрыв между стремительной скоростью технологического развития и серьезной статичностью образовательных программ? Эксперты сошлись во мнении, что решение — не в попытке уравнять два мира, а в их эффективной синергии.
«Пусть университеты остаются академическими оплотами, формирующими мышление и мировоззрение, а индустриальные компоненты дают необходимые профессиональные компетенции, практики, понимания, которые позволяют создавать технологии. В этом сращивании, мне кажется, есть секрет», - сказал Кирилл Баранников.
Олег Бердюгин поделился успешной моделью своего университета, где разрыв преодолевается за счет глубокой интеграции с индустрией:
«У нас ни одной кафедры не существует без синергии с индустриальным партнёром. С третьего курса студент два дня в университете, три дня — в организации. На четвертом курсе — один к четырем. Университет даёт кадры, компетенции, лаборатории, а индустриальный партнёр приземляет технологии».
Кирилл Баранников представил концепцию гибких, нелинейных сетей сотрудничества, которые приходят на смену классическим экосистемам. Он выделил четыре принципа, на которых Яндекс строит взаимодействие с вузами. Это широкий контур — выход за рамки топ-5 вузов через проект «Ассоциированные программы», который уже охватывает 4,5 тысячи студентов по всей России. Это коллаборации — создание программ совместно с другими игроками, как бакалавриат по ИИ, разработанный Яндексом и Сбером с пятью университетами. Это погружение в базовый процесс — эксперимент с 11 вузами по написанию выпускных квалификационных работ с использованием нейропомощников, где студенты учатся критически оценивать возможности ИИ. И эксперименты — ставка на создание образования, основанного на искусственном интеллекте.
Юлия Горячкина акцентировала внимание на необходимости смотреть в будущее:
«Нам не хватает прогностики. Мы решаем вопросы на 2025 год, но надо мечтать о 2030-м. Мечта — это когда беспилотники ездят не только в Сколково, но и в Пензе».
Она привела данные исследования, согласно которым 70% студентов позитивно оценивают свои профессиональные перспективы в сфере IT в России. Ключевые мотиваторы для специалистов — достойный доход и гибкий график. При этом эксперт отметила острую проблему:
«В 2025 году более 50% образовательных программ, подаваемых на экспертизу, были отправлены на доработку. Из них 70% — из-за формальных несоответствий. Вузы торопятся, сроки сжаты».
Дарья Куимчиде рассказала, что ключ к актуальности образования — это эксперты и практика. VK делает ставку на различные форматы: от витрины реальных проектов от бизнес-заказчиков до кросс-кампусных курсов для нескольких вузов и программы практик, интегрированной в учебный процесс.
«Мы предлагаем студентам собрать свой «кубик Рубика» из разных навыков. У каждого он будет свой, и его можно пересобирать каждые полгода, постоянно находясь в процессе обучения», — отметила эксперт.
Анна Абрамова, присоединившаяся онлайн, на примере Центра ИИ показала, что у гуманитарного образования есть своя ниша в IT-индустрии.
«Мы готовим студентов, которые могут войти в любые проекты как продакты и проект-менеджеры. Наше конкурентное преимущество — сочетание фундаментальных знаний и определенных навыков: умение вести переговоры, выстраивать стратегии и говорить на иностранных языках», - сказала Анна Абрамова.
В завершение участники поделились видением идеальной образовательной траектории будущего. В частности, речь шла о постоянном саморазвитии и «человеке на своем месте».
Участники сессии пришли к выводу, что, несмотря на вызовы, диалог между бизнесом и образованием становится все более плотным и продуктивным. Синтез знаний, основанный на взаимном уважении, четких правилах игры и ориентации на общие большие цели, является залогом достижения кадрового суверенитета и технологического лидерства страны.