Эксперты заявили о необходимости разработки нового цифрового транспортного права
30 сентября 2025 года
26.09.2025, 13:00
Сессия: «Транспорт 2030+: закон в облаке, а ты — в беспилотнике»
Эксперты заявили о необходимости разработки нового цифрового транспортного права
26 сентября, в заключительный день Российского интернет-форума, в рамках деловой программы прошла сессия «Транспорт 2030+: закон в облаке, а ты — в беспилотнике». В рамках экспертной дискуссии директор проектов по авиации АО «ГЛОНАСС» Сергей Кукарев и директор центра правовых инициатив АСИ Денис Абдрахманов заявили о необходимости создания принципиально новой правовой системы — цифрового транспортного права. Решение видится в развитии концепции «Цифрового неба», которая объединяет в единое пространство все уровни — от наземной инфраструктуры до космических спутников на геостационарной орбите.
Как отметил директор проектов по авиации АО «ГЛОНАСС» Сергей Кукарев, беспилотники в России присутствуют уже далеко не только в воздушном пространстве. Технологии активно применяются в самых разных сферах: беспилотные грузовики на трассах Москва — Санкт-Петербург, беспилотные паромы в Балтийском море, безэкипажные катера для доставки грузов на Соловки и Сахалин, автономные трамваи и другой городской транспорт, а также сельскохозяйственная и коммунальная техника.
По сути, беспилотник — это «смартфон с пропеллером», сложная киберфизическая система, существующая в едином цифровом контуре. На учете сегодня находится свыше 130 тысяч единиц беспилотных аппаратов, а прирост только за последний год составил 35 тысяч.
«Первые подходы к появлению воздушного права в России появились приблизительно в 1925 году. А самолеты у нас летали с 1900-х годов! То есть только спустя 25 лет пришло осознание того, что это надо как-то регулировать. Сейчас примерно такой же срок без специального правового регулирования в нашем небе летают беспилотники», — провел аналогию Сергей Кукарев.
Эксперты прогнозируют, что доля пилотируемого транспорта будет неуклонно сокращаться. Однако правовое поле не успевает за технологическим прогрессом.
«Роботы-доставщики уже ездят по улицам, а в законодательстве их нет. В какой момент и на ком будет лежать ответственность при ДТП с беспилотным автомобилем? На производителе, разработчике ПО, создателе ИИ? Вопросов накапливается много», — отметил директор центра правовых инициатив АСИ Денис Абдрахманов.
Он выделил три группы задач, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, чтобы не допустить торможения технологий: рискоориентированный подход, создание единого цифрового пространства для беспилотников, расширение экспериментальных правовых режимов.
Текущее регулирование, которое классифицирует беспилотники только по массе, устарело. Необходима градация по классам рисков операций. Полет дрона над мегаполисом и работа комбайна в поле — это разные уровни опасности, требующие разных правовых режимов, считает Денис Абдрахманов.
Самым сложным юридическим вызовом будущего станет правовая идентификация искусственного интеллекта. Спикеры отвергли идею наделения ИИ полной правосубъектностью, сославшись на позицию председателя КС Валерия Зоркина о том, что «личными правами может обладать только личность».
В качестве компромисса был предложен новаторский подход — создание особого правового статуса «субъект-вещь». Это киберфизическая платформа, которой собственник делегировал ограниченную автономию для выполнения определенного класса операций. Ключевым становится принцип авторизации на класс автономных действий: ИИ может принимать решение самостоятельно, но только в строго оговоренном контуре. Например, дрон может быть авторизован на поиск энергии для подзарядки в критической ситуации, но со строгим запретом на получение энергии из трансформаторных подстанций.
Еще одним важным направлением обсуждения стало информационное право регулирования данных. К 2030 году остро встанет вопрос о праве на данные, генерируемые автономными системами. Если сегодня фотограф с дрона — правообладатель снимков, то в будущем массивы данных, создаваемых без прямого человеческого участия, могут потребовать особого правового режима, возможно, с элементами государственной собственности.
«С развитием технологий количество рисков будет нарастать, возможно, мы просто получим существенное отставание в технологическом развитии, потому что право просто не позволит этим технологиям полноценно развиваться», — подчеркнул Денис Абдрахманов.
Закончилась сессия вопросом о перспективе создании цифрового двойника всего мира — полной виртуальной модели, отражающей не только движение транспорта, но и всю окружающую среду. Это откроет беспрецедентные правовые возможности: проведение следственных экспериментов, моделирование действия законов и анализ социальных изменений в безопасной цифровой среде.