Top.Mail.Ru

«Национальный код Рунета»: ключевая тема РИФ-2025

14 сентября 2025 года

Что такое «Национальный код Рунета»?

«Национальный код Рунета» — это совокупность особенностей и принципов, которые отличают российский сегмент интернета от остальной Сети, и являются основой для его развития: творческой, технологической, экономической.

За всем этим – вопросы суверенитета, бизнеса, культуры и правил работы интернет-платформ в Рунете. На РИФ-2025 эти вопросы будут рассматриваться вместе с темой «Право на будущее»: о том, как государству и бизнесу защищать цифровые права, формировать новые рынки и взращивать кадры для экономики знаний.

Почему тема стала центральной?

«Национальный код Рунета» не случайно стал одной из основных тем РИФ-2025. Россия в последние годы столкнулась с беспрецедентными вызовами в цифровой и коммуникационной сферах. А вызовы требуют мощных ответов.

Цифровой суверенитет – звучит очень серьёзно. И многие думают, что это проблема, которую предстоит решать технологическим гигантам. Но это не так. Каждый из нас в состоянии внести свой вклад, чтобы из нашего сознания навсегда исчезли вопросы: «Куда выкладывать сториз?», «Есть ли жизнь без Ютуба?», «А можем ли мы платить телефоном без эпл-пэй?», «Будут ли у нас крутые сериалы?», «Во что нам играть?» – и ещё сотни подобных.

Именно поэтому на РИФ-2025 организаторы и эксперты будут подчёркивать необходимость защищать, развивать (а иногда и создавать с нуля) важную инфраструктуру и сервисы в условиях внешнего давления на нашу страну, санкций и обострённой геополитической конкуренции.

Не изоляция, а развитие

Это не значит, что Россия должна закрываться от всего мира, но для сильной и самостоятельной технологической державы крайне важно иметь собственные социальные сети, мессенджеры, платёжные системы, эко-систему компьютерных игр, производство цифрового контента и многое другое. Принципы, по которым они создаются и работают, также можно понимать как «Национальный код Рунета».

Обсуждения коснутся мер по снижению зависимости от зарубежного софта и оборудования, выработке возможностей для устойчивой работы при ограниченном доступе к западным технологиям. Особое внимание будет удаляться созданию механизмов, которые позволят быстро заменять уязвимые компоненты и разворачивать отечественные аналоги без существенного ущерба для государства, бизнеса и пользователей.

Практические вопросы: от стандартов до экономики

На РИФ будут осуждаться максимально прикладные вопросы: как унифицировать правила работы интернет-платформ, какие требования предъявлять к локальной инфраструктуре данных, как стимулировать экспорт российских цифровых продуктов.

В деловых сессиях планируются кейсы по применению ИИ, защите данных и созданию «умных» городов — всё это вписывается в идею «национального кода», который должен стать рабочим набором инструментов не только для бизнеса и власти, но и для всех жителей России.

Социальное и культурное значение

«Национальный код Рунета» — это не только технические регламенты. На форуме будут затронуты темы воспитания цифровой грамотности, поддержки русскоязычного контента и развития креативных индустрий. Участники поговорят о необходимости сохранять культурную специфику Рунета и одновременно использовать его как драйвер развития экономики.

Риски и вызовы

Любая попытка создать «национальный интернет» сопряжена с постоянной необходимостью выбирать: между открытостью и безопасностью, здравым смыслом и популизмом, свободой и вседозволенностью. Безусловно, во всех этих темах нужно искать баланс. Чем и займутся на РИФ-2025.

Эксперты будут говорить и о рисках избыточного регулирования: жесткие предписания могут затруднить инновации и ограничивать рост стартапов. Поэтому разговор будет идти о «мягких» инструментах — субсидиях, тестовых зонах, стандартах открытой совместимости и образовательных программах. Задача – совместить высокую защищённость с конкурентоспособностью и экспортным потенциалом IT-сектора. А также очень важно сделать всё, чтобы Рунет не превратился в пространство цифровой изоляции.

Выводы и что ждать после форума

РИФ-2025 должен показать всем пользователям: «Национальный код Рунета» – это не «Чебурнет», а разумный выбор в пользу полной независимости и безопасности, стабильности и надёжности. Только в этом случае у Рунета есть будущее.

В практическом плане – это новые стандарты безопасности, программы поддержки отечественного ПО и принципы взаимодействия платформ с государственными сервисами. «Национальный код Рунета» должен стать основой для дальнейшего развития тысяч российских сайтов, приложений, игр и других цифровых продуктов.

А главное – наши зумеры должны увидеть: сегодня мы создаём условия для того, чтобы завтра они могли уверенно и безопасно чувствовать себя в глобальном цифровом мире.