Отразить атаку: Россия выстраивает надежную защиту от киберугроз
14 сентября 2025 года
Противостоять кибершпионажу
Уже сегодня очевидно, что кибератаки превратились из инструмента хактивизма в полноценное высокоточное оружие гибридных конфликтов. По данным группы компаний «Солар», количество киберинцидентов в 2024 году почти сравнимо с 2023 годом. Однако в два раза выросло число высококритичных случаев. Самой атакуемой отраслью стал госсектор. По отчету компании BI.Zone, в 2024 году на государственные организации были нацелены 15% атак. Среди целей хакеров также ритейл, ИТ-индустрия, промышленность и энергетика.
Но не всегда киберугрозы можно оценить количественными показателями. Так, например, на промышленные предприятия они снизились втрое — до 7,5 тысяч - подсчитали аналитики RED Security SOC за первое полугодие 2025 года. Вот только кибератаки стали гораздо опаснее – более узконаправленными. Главными целями кибератак в 90% случаев являются шпионаж и финансовая выгода. Информация о работе крупных российских компаний представляет для хакеров особый интерес в условиях изменяющейся геополитической ситуации. Через пять лет эта тенденция лишь усилится. Хакерские группировки будут вести тотальную разведку, чтобы в случае эскалации получить стратегическое преимущество, парализовав ключевые системы противника.
Создать щит кибербезопасности
Специалисты прогнозируют увеличение числа кибератак к 2030 году, одна атака - каждые две секунды. Стоит ожидать рост сложности кибератак и квалификации атакующих. Массовое внедрение интернета вещей в системы управления критическими объектами резко расширит поверхность атаки. Умные сети электропередач, интеллектуальные системы водоснабжения, подключенный транспорт — каждый «умный» датчик станет потенциальным входом для злоумышленников. Искусственный интеллект, используемый сегодня в основном защитниками, будет взят на вооружение и атакующими. 85% кибератак в 2024 году были связаны с ИИ.
Уже сегодня необходимо готовиться к войне будущего. Особый акцент Россия делает на защите объектов критической инфраструктуры. Усложнение кибератак, цифровизация предприятий стимулируют рынок информационной безопасности. Согласно разным оценкам, к 2030 г. он как минимум удвоится, достигнув 600–700 миллиардов рублей в год. Уже к концу года в России может появиться еще около 20 новых стартапов в области ИБ. Общее количество кибербез-стартапов на отечественном рынке может достичь 222. Через пять лет кибербезопасность перестанет быть просто технической задачей. Это станет вопросом национальной безопасности, экономической стабильности и общественной безопасности.
***
Каким будет ландшафт угроз в условиях стремительной цифровизации, геополитической турбулентности и технологического скачка? На эти и другие вопросы попробуют найти ответы на сессии «Ted Talk: Как будут атаковать Россию в 2030 году». Она пройдет 24 сентября в 11.00 на площадке РИФ-2025.