Цифровые платформы в России: зеркало и флагман нового времени
19 сентября 2025 года
Новая цифровая эпоха
В настоящее время каждая отрасль переживает эпоху глобальных перемен. Не стало исключением и российское цифровое пространство, изменения в котором можно смело назвать тектоническими сдвигами. Активное замещение иностранных IT-решений отечественными аналогами и разработками затрагивает как техническую инфраструктуру, так и пользовательские сервисы.
Такие эпохальные изменения не могут не сопровождаться и трансформацией законодательства. Новые законы и регуляторная политика, в свою очередь, также формируют будущее платформенного бизнеса, одновременно создавая новые возможности и для разработчиков, и для пользователей. Одним из таких решений является создание национальной платформы, которая станет еще одной составной частью российского цифрового суверенитета.
Суверенитет – стимул развития?
Развитие цифровых платформ, безусловно, будет способствовать и развитию российской экономики и бизнеса. Но как именно появление национальной платформы повлияет на различные рынки? И почему формирование цифрового суверенитета является одной из наиболее важных задач, которые сегодня стоят перед отраслью? Эти и другие вопросы обсудят спикеры сессии: депутат Госдумы, член Комитета по информационной политика, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта “Цифровая Россия” Антон Немкин, основатель TenChat и председатель правления АО “ВБЦ” Семен Теняев, заместитель генерального директора Рувики Елена Литовченко, директор по продукту (СРО) Rustore, VK Олег Афанасьев и руководитель проектного офиса мобильного приложения “Хорошие новости” Всеволод Селин. Модератор – Председатель “Общественной потребительской инициативы”, председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Дата и время проведения сессии: 24 сентября, 17.30, (площадка «Кинозал»)